Quelle race de chien doit-on choisir pour avoir un bon chien truffier ?

Toute race et tout âge convient, chiot et adulte sont dressés avec de bons résultats.
Plus que la race, il est indispensable que le chien soit joueur et qu’il ait un bon odorat.
Plus il est joueur et plus il est performant dans son travail de recherche.

* Il faut éviter les museaux plats (moins performant du point de vue de l’odorat).

* Les lagotos, très en vogue actuellement, ont tendance à manger la truffe.

* Le chien ne doit jamais aller à la chasse, sinon son instinct prend le dessus sur le travail de recherche .

* La recherche de la truffe est un dressage et non un instinct comme la chasse, c’est pourquoi les origines, descandances ne sont pas primordiales. Aussi la méthode et le rapport maître-chien sont des éléments importants.

* Par expèrience, des petites aux grandes tailles, des purs races aux « croisés portes-et-fenêtres », les performances dans les truffières sont là, leur talent de chien truffier confirmé.

 

Rechercher un chien truffier  : Achat ou Dressage

Les avantages du dressage par rapport à l’achat sont multiples:

* Le coût est moindre, le prix du stage dressage chien truffier est de  400 € au lieu de 1500 à 3000 € pour l’achat d’un chien truffier, tout en étant performant et sur courte durée.

* Le plaisir de former son chien

* Avoir les connaissances et le savoir-faire pour guider son chien, ne pas faire d’erreur

* Pouvoir si nécessaire redresser un chien truffier de manière autonome (en cas de perte, …)

 LE CHIEN TRUFFIER, « MAILLON INDISPENSABLE »

Formations
2013-2014
"Chien truffier & Trufficulture"

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Comment cuisiner le Safran ?

Le Safran a un arôme unique très suave.

Infusez les précieux filaments dans de l’eau chaude, lait chaud ou citron pressé dans un petit pot fermé.  Quelques heures avant, l’idéal étant la veille3 à 6 stigmates par personne !

Incorporer le safran et son infusion dans votre préparation, de préférence en fin de cuisson. Surtout faire mijoter à feu doux ( il ne doit pas bouillir)

L'arôme délicat et épicé du safran s’accommode avec : la paella, le risotto, la bouillabaisse, le poisson, la volaille, les crustacés, le riz, les sauces, les plats orientaux et indiens, les potages et veloutés, le thé au safran, le lait au safran … Il est aussi très prisé en pâtisserie et sublime les crèmes et les fruits, sans oublier les confitures.

1 g de safran permet d'épicer en moyenne 80 à 160 portions.
Son coût à l’assiette est donc seulement de quelques centimes d’euros !